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Producci贸n artesanal de harina de pez diabloLa harina de pescado a partir del uso de Pez Diablo completo es una buena alternativa para complementar el alimento de otros animales de granja: bovinos, cerdos, aves de corral, en granjas acu铆colas o fertilizante, entre otras.
COCIDO: El producto se coloca en un recipiente con agua y se somete a un proceso de cocci贸n por 2 horas a una temperatura de 90 grados. La cocci贸n tiene como fin: coagular las prote铆nas, esterilizar el pescado y liberar la grasa de las adiposas as铆 como el agua. MOLIDO: Se emplea una m谩quina para moler carne y se introduce todo el desmenuzado, con la finalidad de generar una masa homog茅nea. PRENSADO: Se realiza con la finalidad de separar el agua y el aceite, de tal forma que la masa prensada contenga la menor cantidad posible de estos dos componentes. DESMENUZADO: Se procede a desmenuzar el producto en partes peque帽as. SECADO SOLAR: El secado del producto desmenuzado tiene como objetivo eliminar el contenido de agua y disminuir la reproducci贸n de microorganismos. Este procedimiento se puede realizar con el apoyo de un secador solar r煤stico que se ajuste a las necesidades de producci贸n. MOLIDO:El desmenuzado completamente seco se muele con ayuda de un molino para carne hasta obtener una apariencia granular lo mas homog茅nea posible. EMPACADO:Una vez que la materia prima es transformada en harina, se empaca en sacos de polipropileno de tama帽os variables, tambi茅n se puede almacenar en frascos o bolsas, previamente etiquetados con el nombre del producto y fecha de producci贸n. Posteriormente, son pesados y quedan listos para su comercializaci贸n.
Costo de elaboraci贸n artesanal de harina de pez diablo
Ventajas
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