Producci贸n artesanal de harina de pez diablo

La harina de pescado a partir del uso de Pez Diablo completo es una buena alternativa para complementar el alimento de otros animales de granja: bovinos, cerdos, aves de corral, en granjas acu铆colas o fertilizante, entre otras.


La harina de pescado tambi茅n es buena alternativa como abono org谩nico en la nutrici贸n vegetal, ya que posee valores altos de nitr贸geno (7.74%) y de cenizas (34.7%).


La producci贸n de harina se puede realizar siguiendo estos pasos:


CAPTURA: El primer paso es la recolecci贸n de materia prima (Pez Diablo), mediante las artes de pesca recomendadas en 茅sta gu铆a enfatizando en el uso de red atarraya.


EVISCERADO: Con la extracci贸n de las v铆sceras se logra que la harina tenga un mejor color y se incremente la calidad de la harina. Una vez eviscerados los peces, se lavan perfectamente con abundante agua para eliminar elementos no deseados.


TROCEADO: Los peces son cortados en trozos peque帽os con el fin de obtener cocci贸n uniforme.

COCIDO: El producto se coloca en un recipiente con agua y se somete a un proceso de cocci贸n por 2 horas a una temperatura de 90 grados. La cocci贸n tiene como fin: coagular las prote铆nas, esterilizar el pescado y liberar la grasa de las adiposas as铆 como el agua.

MOLIDO: Se emplea una m谩quina para moler carne y se introduce todo el desmenuzado, con la finalidad de generar una masa homog茅nea.

PRENSADO: Se realiza con la finalidad de separar el agua y el aceite, de tal forma que la masa prensada contenga la menor cantidad posible de estos dos componentes.

DESMENUZADO: Se procede a desmenuzar el producto en partes peque帽as.

SECADO SOLAR: El secado del producto desmenuzado tiene como objetivo eliminar el contenido de agua y disminuir la reproducci贸n de microorganismos. Este procedimiento se puede realizar con el apoyo de un secador solar r煤stico que se ajuste a las necesidades de producci贸n.

MOLIDO:El desmenuzado completamente seco se muele con ayuda de un molino para carne hasta obtener una apariencia granular lo mas homog茅nea posible.

EMPACADO:Una vez que la materia prima es transformada en harina, se empaca en sacos de polipropileno de tama帽os variables, tambi茅n se puede almacenar en frascos o bolsas, previamente etiquetados con el nombre del producto y fecha de producci贸n. Posteriormente, son pesados y quedan listos para su comercializaci贸n.


Diagrama esquem谩tico para la producci贸n de harina.

 

Costo de elaboraci贸n artesanal de harina de pez diablo


Material

Costo ($)

Pez diablo

Esfuerzo de captura

Tinas de 10 litros de capacidad

100

Cuchillo o machete

75

Olla para cocimiento

180

Molino de carne

800

3 Charolas de aluminio

150

Molino para granos

319

50 Sacos de polipropileno blancos

300

 

TOTAL

 

$1,924.00

Ventajas

  • Ingrediente prot茅ico en la formulaci贸n de dietas acu铆colas.
  • Mayor incremento en las tallas de los peces de granjas acu铆colas.
  • Se puede utilizar como abono org谩nico por su alto contenido en nitr贸geno.
  • Mejora el rendimiento de los cultivos y las condiciones f铆sicas, qu铆micas y biol贸gicas del suelo.
  • Generaci贸n de empleo.
  • Bajo costo.
  • Beneficios econ贸micos y ecol贸gicos.