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Consumo humano
El pez diablo se clasifica como pescado blanco con carne baja en grasas y altos niveles en proteÃna. Es un pescado de fácil digestión con sabor agradable con notas apenas perceptibles de dulzor y acentos minerales.
Las propiedades de la carne con base en un análisis bromatológico son las siguientes:
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Pez completo |
% (gr/100 gr) |
Humedad |
73.3 |
82.34 |
Materia seca |
26.7 |
17.66 |
Grasa cruda base húmeda |
4.2 |
0.8 |
Grasa cruda base seca |
23.8 |
4.54 |
Nitrógeno total |
14.3 |
14.31 |
ProteÃna cruda base húmeda |
9.8 |
15.79 |
ProteÃna cruda base seca |
55.7 |
89.45 |
Para tener la certeza de la seguridad en el consumo de la carne del pez diablo se realizaron análisis de pesticidas organoclorados y metales pesados obteniendo como resultado que todos los valores se encuentran por debajo de lo que especifica la norma NOM109-SSA1-1994.
Unidades de miligramo/Kilogramo
Parámetro |
Resultado |
AldrÃn |
<0.01 |
DeldrÃn |
<0.01 |
Clordano |
<0.01 |
4,4-DDT |
<0.01 |
Gama-HCH-(Lindano} |
<0.01 |
Heptacloro y su Epóxico |
<0.01 |
Epóxido de Heptacloro |
<0.01 |
Metoxicloro |
<0.01 |
Hexaclorobenceno |
<0.01 |
4,4·DDD |
<0.01 |
4,4 DDE |
<0.01 |
Unidades de miligramos/Kilogramo
Parámetro |
Resultado |
Arsénico |
<0.001 |
Selenio |
<0.001 |
Antimonio |
<0.5 |
Bario |
<0.5 |
Mercurio |
<0.0005 |
Plomo |
<0.001 |
Cadmio |
<0.0001 |
Cromo Total |
<0.001 |
Delicias del pez diablo
Se recomienda preparar este pescado de la forma más natural posible para disfrutar de su sabor (cocido o asado, con sal y pimienta al gusto). También se puede degustar de diferentes maneras por ejemplo: rebosado o empanizado.
Pez Diablo marinado en Achiote
Ingredientes: 1 Kg de filete Pez Diablo, Achiote (1 paquete), Jugo de 2 naranjas, 1 Diente de ajo, Sal, 1 Pimienta gorda, ½ Cebolla, 1 Chile habanero en rodajas finas, 2 Cucharadas soperas de vinagre, Aceite.
Modo de preparar:
- Remojar el cuadro de achiote con el jugo de naranja y el vinagre y después licuar con el ajo, sal al gusto, la pimienta gorda y la cebolla
- Remojar el pescado en la mezcla una hora y después freÃr el pescado en el aceite
- Servir adornado con rodajas de cebolla y chile habanero marinados en escabeche de vinagre, azúcar, sal y orégano.
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