Consumo humano

El pez diablo se clasifica como pescado blanco con carne baja en grasas y altos niveles en proteína. Es un pescado de fácil digestión con sabor agradable con notas apenas perceptibles de dulzor y acentos minerales.


Las propiedades de la carne con base en un análisis bromatológico son las siguientes:

Pez completo

% (gr/100 gr)
Humedad 73.3 82.34
Materia seca 26.7 17.66
Grasa cruda base húmeda 4.2 0.8
Grasa cruda base seca 23.8 4.54
Nitrógeno total 14.3 14.31
Proteína cruda base húmeda 9.8 15.79
Proteína cruda base seca 55.7 89.45

Para tener la certeza de la seguridad en el consumo de la carne del pez diablo se realizaron análisis de pesticidas organoclorados y metales pesados obteniendo como resultado que todos los valores se encuentran por debajo de lo que especifica la norma NOM109-SSA1-1994.


Unidades de miligramo/Kilogramo

Parámetro
Resultado
Aldrín <0.01
Deldrín <0.01
Clordano <0.01
4,4-DDT <0.01
Gama-HCH-(Lindano} <0.01
Heptacloro y su Epóxico <0.01
Epóxido de Heptacloro <0.01
Metoxicloro <0.01
Hexaclorobenceno <0.01
4,4·DDD <0.01
4,4 DDE <0.01


Unidades de miligramos/Kilogramo

Parámetro
Resultado
Arsénico <0.001
Selenio <0.001
Antimonio <0.5
Bario <0.5
Mercurio <0.0005
Plomo <0.001
Cadmio <0.0001
Cromo Total <0.001

 

Delicias del pez diablo

Se recomienda preparar este pescado de la forma más natural posible para disfrutar de su sabor (cocido o asado, con sal y pimienta al gusto). También se puede degustar de diferentes maneras por ejemplo: rebosado o empanizado.


Pez Diablo marinado en Achiote

Ingredientes: 1 Kg de filete Pez Diablo, Achiote (1 paquete), Jugo de 2 naranjas, 1 Diente de ajo, Sal, 1 Pimienta gorda, ½ Cebolla, 1 Chile habanero en rodajas finas, 2 Cucharadas soperas de vinagre, Aceite.

Modo de preparar:

  1. Remojar el cuadro de achiote con el jugo de naranja y el vinagre y después licuar con el ajo, sal al gusto, la pimienta gorda y la cebolla
  2. Remojar el pescado en la mezcla una hora y después freír el pescado en el aceite
  3. Servir adornado con rodajas de cebolla y chile habanero marinados en escabeche de vinagre, azúcar, sal y orégano.