Ensilado

El Pez Diablo completo o los residuos despu茅s de haber utilizado la carne puede ser utilizado para enriquecer el alimento de ganado (Bovino, Ovino, Caprino) mediante el procedimiento de ensilado. Existe el ensilado qu铆mico en el cual se utiliza 谩cido f贸rmico en el proceso de fermentaci贸n y tambi茅n existe el ensilado biol贸gico, el cual utiliza lactobacilos.


A continuaci贸n se explica sint茅ticamente el ensilado biol贸gico:


RECEPCI脫N: Los organismos de pez diablo deber谩n almacenarse en instalaciones que permitan su conservaci贸n hasta el momento de la producci贸n del ensilado.

TRITURACI脫N: Con la cortadora o con un machete se proceder谩 a trocear cada uno de los organismos capturados y con el molino de mano se proceder谩 a disminuir el tama帽o del trozo hasta obtener un tama帽o de part铆cula no mayor a 10 mm de di谩metro.

HOMOGENIZACI脫N: En el tanque de producci贸n se lleva a cabo la mezcla del pescado molido, in贸culo y melaza. La composici贸n debe ser la siguiente, pescado 78.75%, melaza 15%, sacarosa 1%, in贸culo 5% y 谩cido asc贸rbico 0.25%. La temperatura ambiente para este proceso deber谩 ser del al menos 15掳C. El ensilado generar谩 gases durante su maduraci贸n, por lo que es necesario revisarlo diariamente y destapado por unos segundos para liberar los gases.

SECADO Y DESMENUZADO: La mezcla debe ser esparcida en bandejas y secado al sol durante las primeras horas de la ma帽ana y en las 煤ltimas horas de la tarde.

ENVASADO: Una vez que torne a un color oscuro es momento de su envasado. El producto deber谩 ser guardado en envases de alta resistencia, sellados y marcados con la fecha de elaboraci贸n y cantidad de producto envasado.

ALMACENAMIENTO: El almacenamiento del producto no ser谩 mayor a tres meses, a una temperatura 贸ptima de 30 掳C.

PREPARACI脫N DE ALIMENTO PARA ANIMALES: Se recomienda la utilizaci贸n del ensilado durante los dos primeros meses para una mejor asimilaci贸n del contenido nutricional por parte de los animales que lo consuman.

 

Ensilado.png
Diagrama esquem谩tico para la producci贸n de ensilado.

 

Costo del ensilado biol贸gico por cada 100 Kg de pez diablo


Material

Porcentaje (%) requerido

Cantidades

Costo unitario

Costo total en pesos

Bote de 50 Lt resistente al 谩cido

-

1 pza

200

200

Molino de mano

-

1 pza

319

319

Machete

-

1 pza

75

75

Pez diablo

78.75

100 Kg

Esfuerzo de captura

Esfuerzo de captura

Melaza (miel de ca帽a)

15

19.05 Kg

85

1619.25

In贸culo (Yakult)

5

6.35 Lt

75

476.25

Sacarosa (mango, papaya, p铆帽a, mel贸n, col o tomate)

1

1.27 Kg

13.35

16.95

脕cido asc贸rbico (jugo de lim贸n)

0.25

0.31 ml

26

8.06

 

TOTAL

$ 2,714.51

Ventajas

  • Alternativa para el control del pez diablo.
  • Complemento alimenticio para el ganado.
  • Altos niveles nutricionales.
  • Beneficia econ贸micamente a los pescadores.
  • Se reduce el impacto sobre las especies nativas.
  • Reduce la contaminaci贸n por la descomposici贸n de los peces tirados en las orillas de r铆os y lagunas.